オムレツ★(^^♪・・・・・700円ランチ

e0107171_23065336.jpg


★11/9~金曜日のランチ

 オムレツ・大根煮しめ・水餃子

 蕪とベーコンのシチュー・紅白なます

 漬物・味噌汁・ご飯


 162.png オムレツ


e0107171_23070243.jpg


ひき肉と玉葱を炒めて、酒、味醂、醤油で味付け。

とろけるチーズと混ぜ合わせておきます。

卵2個に牛乳大さじ1、軽く塩胡椒を入れて

泡だて器でよく混ぜ合わせておきます。

フライパンにバターを入れます。

バターが半分ぐらい溶けたところに

卵液を流し入れ菜箸でくるくる混ぜる。

真ん中に具をのせて卵で巻きこみます。

ケチャップ、マヨネーズを乗せて。

チーズがとろけて玉子ふんわり美味しいです。


 162.png 大根煮しめ


e0107171_23070893.jpg


大根・里芋・絹揚げ・椎茸・人参

定番のお煮しめです。

でも今回昆布忘れてるわ。


 162.png 水餃子


e0107171_23072003.jpg


もちもちムチムチの水餃子です。

玉葱のスライスと葱を合わせて。

酢醤油で。


 162.png 蕪とベーコンのシチュー


e0107171_23075693.jpg


蕪・ジャガイモ・人参・玉葱・ベーコン・蕪の葉っぱ

蕪とベーコンだけにするつもりが。。。。。。

あれこれ具材が増えてしまいました。

コーンクリームタイプのシチューです。


 162.png 紅白なます


e0107171_23071479.jpg


大根と人参を細切りにして、塩をまぶします。

しばらく置いて、しんなりしたら、

ちょっともみ込み水気を切ります。

酢に砂糖を入れ溶かし、

絞った大根と人参を入れます。

甘酢にしっかり漬かる様に漬け込み

一晩置きます。


 162.png 板垣大根のおは漬け


e0107171_23080269.jpg


福井の板垣でのみ栽培されている板垣大根。

大根は細根(細目)の時におは漬けにします。

基本少し硬めの大根なのです。

でも葉っぱは柔らかくて美味しい。

細かく刻んで、塩を振り、よく揉み込みます。

浅漬けの素を入れて混ぜ合わせ、

重石ができる漬物桶に入れ一晩寝かしました。






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。


にほんブログ村
by 19675y | 2018-11-15 23:53 | お店のランチ | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31