キャベツと茸のミンチカツ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 11月 18日
★11/16~金曜日のランチ
キャベツと茸のミンチカツ・大根煮しめ
目玉焼きの甘酢あんかけ・大根と人参と牛蒡の金平
紅白なます&茗荷の甘酢漬け・漬物・味噌汁・ご飯
キャベツと茸のミンチカツ
自家製キャベツが取れ始めました。
柔らかくて美味しいので、
ミンチカツに刻んでたっぷり入れました。
茸の季節でもあるので、
ブナシメジも細かく刻んで入れました。
キャベツは細かく刻んで
塩をしてレンジで30秒ほどチン!
よく混ぜて、粗熱が取れたら、水気を絞ります。
合挽き肉に卵、牛乳、パン粉、
キャベツ、ブナシメジを混ぜ合わせます。
味付けは、ナツメグ、牛だし、塩、胡椒。
しっかり揉み込み、小判型に成形、
小麦粉、卵、パン粉でミンチカツを作り
油でじっくり揚げます。
特製ソースに漬け込み盛り付けました。
ピーマンの素揚げも添えて。
自家製のサニーレタスや水菜もサラダにして。
大根煮しめ
大根・里芋・人参・絹揚げ・結び昆布
しっかり味を含んだ野菜達、
美味しいです。
目玉焼きの甘酢あんかけ
ハート型で目玉焼きを焼きます(半熟)
鍋に水、ケチャップ、醤油、
豆板醤、砂糖、酢を入れて煮立たせます。
豆板醤は辛くならない程度で、
味を引き締めるのに使いました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて。
自家製ブロッコリーを添えて。
大根と人参と牛蒡の金平
大根、人参は細切り、
ごぼうはささがきして
さっと茹でておきます。
フライパンにごま油を入れて
材料をすべて入れます。
鷹の爪を入れて
大根が透き通る位まで炒めます。
酒、味醂、砂糖、ほんだし、醤油を入れて
水分が無くなる位まで炒めます。
紅白なます&茗荷の甘酢漬け
今年の茗荷はこれで最後です。
今年は暑すぎて、
茗荷余り取れませんでした。
紅白なます。。。
今からが大根の季節。
漬物に、酢の物、煮物、おでん、おろしなどなど
色々楽しめる食材です。
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