和風あんかけカレー★(^^♪・・・・・700円ランチ
2018年 12月 26日
★12/14~金曜日のランチ
和風あんかけカレー・お煮しめ
野菜と牛蒡のサラダ
海老フライ・大根葉の甘辛炒め
漬物・味噌汁・ご飯
和風あんかけカレー
フライパンにサラダ油を入れて、
スライスした玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ってきたら、
カレー粉と鷹の爪を入れて炒めます。
香りが立って来たら、
出汁(かつおだし)を入れ煮ます。
鶏手羽元はこんがり焼き、
カレーの中に入れて煮込みます。
醤油、酒、味醂を入れて味を調える。
仕上に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ブロッコリーは茹で、
南瓜、ピーマン、椎茸は素揚げします。
これをトッピングしてお出ししました。
だし香るとろみカレーでございます。
お煮しめ
大根・里芋・絹揚げ・人参・結び昆布・結び白滝
ほっこり美味しい煮物です。
野菜と牛蒡のサラダ
牛蒡と人参は細切りにします。
お鍋に水、コンソメ、砂糖少々、バターを入れ、
牛蒡を煮込みます。
下味が付いたら、人参を入れさっと煮ます。
笊に取り上げ、粗熱が取れたら、
マヨネーズ、すり胡麻と合わせます。
サニーレタス、胡瓜、トマト
海老フライ
バナメイエビを海老フライに。。。。。
小さいけど、さっくり美味しいです。
タルタルソースとレモンで。
大根葉の甘辛炒め
大根葉は茹でて、細かく刻みます。
フライパンにごま油をひいて、
鷹の爪を入れ大根葉を炒めます。
酒、味醂、醤油、ほんだし、
砂糖を入れ水気が無くなるまで炒めます。
甘辛い味がご飯のお供にばっちりです。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村