鶏つくね丼
2019年 02月 13日
鶏の胸肉をミンチにして、
玉葱・・・・・みじん切り
エノキ・・・・5㎜幅に切る
ニラ・・・・・5㎜幅に切る
人参・・・・・みじん切り
マヨネーズ
鶏がらスープの素
生姜の搾り汁
これ全部ミンチと一緒に入れて手でもみもみ~~
よく練ってスプーンですくって小判型に。
片栗粉まぶします!!
フライパンにサラダ油少し多めにひいて
弱火でこんがり焼く。
醤油・味醂・酒・砂糖・出汁つゆ
ちょっと多目に作ります。
焼き上がったつくねに一気にタレを入れます。
弱火でタレがつくねに絡むように炒めます。
まぶした片栗粉がとろりとしたタレを作り出します。
中火で炊き始めます。
グツグツ湯気が上がって来たら
火を弱火にして13分。
おこげほしい時は最後に10カウント強火。
火を止めて10分蒸らす。
温泉玉子を添えて。。。。。
つくねで食べてもいいし
炊き立てのご飯と一緒に・・・・・
つくね丼で食べるのも美味しいです!!
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