鶏の唐揚げ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 02月 15日
★2/8~金曜日のランチ
鶏の唐揚げ・根菜と練り物の煮物
春雨の中華サラダ・茶わん蒸し・刻み昆布の煮物
漬物・味噌汁・ご飯
鶏の唐揚げ
若鶏はきれいに洗って余分な脂肪を取り除きます。
一口大に切って、
酒、塩、昆布だし、生姜の搾り汁、醤油で下味を付けます。
片栗粉1:小麦粉1の分量で粉を入れ、
手でよく揉み込みます。
油でカリッと揚げて出来上がり。
生野菜と共に盛り付けました。
根菜と練り物の煮物
大根・里芋・もちもちばくだん、絹揚げ・椎茸・インゲン豆
しっかり味が染みた煮物は美味しい!!
春雨の中華サラダ
緑豆春雨は茹でて冷まします。
人参は細切りしてさっと熱湯で湯掻きます。
胡瓜、ロースハムは細切りしておきます。
玉子焼きは、ほんだし、味塩を入れて薄焼きにして錦糸卵に。
ボールに醤油、砂糖、酢、ごま油をいれて、
他の材料も入れてよく混ぜ合わせます。
仕上に寿司酢を少々加えます。
茶わん蒸し
鶏肉・海老・カニカマ・椎茸・水菜が入った茶碗蒸しです。
圧力鍋調理なので、短時間で出来ますよ!!
干し椎茸が無かったので、
スライスして冷凍してあった椎茸を入れてあります。
刻み昆布の煮物
細長いものがかぶってしまったなぁ~~(春雨)
刻み昆布は水で戻して、
油揚げと人参と一緒に煮込みました。
昆布から旨みがたっぷり出で美味しいです。
昆布とかワカメは髪にいいとか言いますけど。。。。。
どうなんでしょうね。
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