白身魚と海老のフライ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 02月 17日
★2/15~金曜日のランチ
白身魚と海老のフライ・南瓜と青梗菜と絹揚げの煮物
春菊の胡麻和え&茄子の田楽・ポテトサラダ・数の子
漬物・味噌汁・ご飯
白身魚と海老のフライ
白身魚は生ダラ、海老はバナメイエビ。
鱈はきれいに骨を取り除き、切り身にして
塩胡椒、小麦粉、卵、パン粉でフライに。
海老は綺麗に洗い、背ワタを取り除き、
酒、塩をまぶししばらく置きます。
海老は開いて、鱈と同じような手順でフライに。
タルタルソースは、ラッキョウとゆで卵を
みじん切りしたものを混ぜ込んでいます。
甘酢っぱくて、シャキシャキしたタルタルが美味しいです。
たっぷりの生野菜と共にお召し上がりください!
南瓜と青梗菜と絹揚げの煮物
自家製南瓜。。。。。最後の1個を切りました。
この南瓜はカチッとしてて美味しくていいです。
今年もこの南瓜う作ろうかしら?私が植えるんじゃないけどね。
青梗菜は、霜に合う前にとちょっと前に収穫したもの。
ほって置いたら、冷蔵庫の中でお花が咲いてました。
冷蔵庫の中でも春が来てたのですね。
春菊の胡麻和え&茄子の田楽
今年は雪がないので葉物野菜が食べれます。
自家製の春菊を茹でて、
醤油、砂糖、昆布だし、すり胡麻で味を付けました。
茄子は6等分して素揚げ、
春の香りの蕗味噌をかけてお出ししました。
ポテトサラダ
男爵とキタアカリのミックスで作っています。
ジャガイモ、人参はほんだしを入れて茹で、マッシュポテトに。
胡瓜は薄切りして塩をしてしばらく置き、絞っておきます。
ゆで卵は、みじん切りしておきます。
ボールにマッシュポテト、胡瓜、
ゆで卵、塩、胡椒、マヨネーズで味付けます。
胡瓜と大根のピリ辛漬け
久しぶりにきゅうりの漬物が食べたくなって作りました。
胡瓜まだちょっとお高いので、大根も混ぜて作りました。
あっさり塩味だけど、鷹の爪入れて漬けてあるので
ちょっとピリッとしますよ。
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