野菜のかき揚げ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 02月 21日
★2/19~火曜日のランチ
野菜のかき揚げ・折菜と練り物の煮物
テジコギ・海老と韮の春雨炒め
数の子・漬物・味噌汁・ご飯
野菜のかき揚げ
野菜のかき揚げ
玉葱・人参・サツマイモ・南瓜・春菊・葱
サツマイモ甘いし、南瓜も美味しい!!
春菊は良い香り、
葱サクッと揚がってて甘いのよねぇ~
人参と玉葱。。。脇だけど必須アイテムです。
買って来たものは一つもなし。
すべて自家製と言いたいところだが、
サツマイモと人参は頂いたもの(ご近所の方から)
地産地消は間違いないです。
おまけに茄子の天ぷらと牛蒡の天ぷら。
牛蒡はひと手間かかってます。
出汁つゆで煮込んで一晩漬け込んで置いたもの。
キッチンペーパーで水気を取って、
天ぷらにしました。
折菜と練り物の煮物
今季初の折菜です。
本来なら、まだまだなんだろうけど、
今年は雪が無くて、すでに菜の花が咲き始めてます。
ポキッと軸からから折って使うので
折菜と呼ばれてるんだと。
春の香りがします。
練り物、絹揚げ、人参と共に
テジコギ
豚こま肉、玉葱をビニール袋に入れて
市販の焼肉のタレにコチュジャンプラスしてもみもみします。
15分から1時間ほど漬け込んでおきます。
1日置いても全然大丈夫ですよ。
フライパンにごま油引いて、
ビニールの中のお肉を入れます。
中火ぐらいでじっくり焼きます。
サニーレタスを刻んだものを皿に乗せ、
テジコギを乗せます。
お肉が少し濃いめなので、
素のままのサニーレタスを刻んで入れてあります。
海老と韮の春雨炒め
春雨は韓国のタンミョンを使ってます。
ムチムチしてて美味しいです。
海老、韮、玉葱、ブナシメジ、春雨。
鶏がらスープの素・塩・胡椒海老は、綺麗に洗って、
水気をふき取り片栗粉をまぶしさっと茹でます。
春雨は茹でておきます。
フライパンにごま油をひいて、
玉葱、ブナシメジを炒め春雨も入れてさっと炒めます。
お酒を振り入れ、海老と韮を入れて更に炒める。
鶏がらスープの素、塩、胡椒で味付け。
さっぱり塩味のムチムチの春雨炒めです。
数の子
塩出しして、
出汁つゆに漬け込んだ1品。
かつお節をかけて。。。。。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村