鶏つくねの照り焼き★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 03月 28日
★3/26~火曜日のランチ
鶏つくねの照り焼き・ジャガイモと竹輪の煮物
春菊とサツマイモのかき揚げ 折菜のおひたし
からし昆布・漬物・味噌汁・ご飯
鶏つくねの照り焼き
鶏ムネ肉の皮は取り除き、身だけをミンチにします。
地道に手作業。。。包丁をよく研いで、
切れるようにしてから切り刻んでたたく、
たたく、ひたすらたたく、そしてミンチに。
ボールに入れて、人参をすりおろし入れます。
生姜汁、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜます。
えのき、韮を細かく刻み(5㎜ぐらい)一緒に混ぜ合わせます。
小判型に成形して片栗粉をまぶしておきます。
醤油大さじ2、酒大さじ2、味醂大さじ2、砂糖大さじ1、出汁つゆ小さじ½
これを基本にタレを作ります。
フライパンにサラダ油をひいて、
つくねを入れやや弱火でじっくり焼きます。
両面焼いたら、タレを入れてよく絡めます。
じゃがいもと竹輪の煮物
コロコロジャガイモを
皮ごと煮込みました。
人参、竹輪も入れて。
春菊とサツマイモのかき揚げ
春の香りがする~~かき揚げです。
春菊、サツマイモ、人参、玉葱入り。
サクッとあっさり塩味でお召し上がりいただきます。
折菜のおひたし
折菜は少し柔らかめに茹でて、しばらく水でさらします。
水気を良く絞って、4㎝ぐらいに切ります。
かつお節、醤油をかけて。
からし昆布
昆布の佃煮。。。。。辛子昆布と言っても辛くはないです。ご飯に合う1品です。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村