カレーコロッケ&鶏の唐揚げ
2019年 04月 04日
★3/29~金曜日のランチ
カレーコロッケ&鶏の唐揚げ・折菜と絹揚げの煮物
茹でブロッコリー・もやしと蒸し鶏と人参のネギ塩だれ
白滝と牛蒡と人参の炒め物・漬物・味噌汁・ご飯
カレーコロッケ&鶏の唐揚げ
ジャガイモ煮ます。
合挽き肉を炒め、醤油、砂糖、味醂、ほんだしで味付け。
濃い目の甘辛味に仕上げます。
茹でたジャガイモに、炒めたそぼろとカレーを入れます。
ちょっとクリーミーなコロッケに。
鶏の唐揚げは生姜やニンニクが入った中津風唐揚げです。
折菜と絹揚げの煮物
自家製の折菜をさっと下茹でして
あらかじめ出汁で煮込んだ絹揚げと一緒に
さっと煮込んで出汁びたしに。
ちょっと春のかおりの野菜をお楽しみください。
もやしと蒸し鶏と人参のネギ塩だれ
鶏ムネ肉を茹で鶏にします(一晩寝かしたものを使います)
スライスして、細切りします。
もやしは茹でて冷ましておきます。
胡瓜は細切りしておきます。
葱をみじん切りして、塩胡椒を入れ、ごま油を入れませ合わせます。
肉ともやしは塩だれを入れ合わせておきます。
胡瓜をトッピング、塩だれを少し乗っけて。
白滝と牛蒡と人参の炒め物
白滝はあらかじめし下茹でして切っておく。
フライパンにごま油を入れて、ささがきした牛蒡(冷凍)を入れます。
ささがき牛蒡を作り、さっと茹でて冷まし冷凍しておいたもの。
細切りにした人参、白滝も入れ、
酒、味醂、醤油、出汁つゆ、鷹の爪を入れて炒めます。
茹でブロッコリー
シンプルがいいです。
塩茹でしたブロッコリーにマヨネーズ。
美味しいです。
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