秋刀魚の生姜煮★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 04月 07日
★4/5~金曜日のランチ
秋刀魚の生姜煮・お煮しめ
ポークカレー&ポテ竹輪フライ
折菜のおひたし
漬物・味噌汁・ご飯
秋刀魚の生姜煮
秋刀魚は内臓を取り除き、半分にカット。
きれいに洗い水けをふき取ります。
圧力鍋に、醤油、砂糖、酒、生姜の細切り、
シロップ漬けの梅、水を入れて煮立たせます。
秋刀魚を重ならないように入れて、
蓋をしてピンが立ったら5分、自然放置。
ピンが下りたら、弱火で煮詰めます。
煮汁が半分ぐらいに減ったら止めます。
骨まで食べれる秋刀魚の生姜煮です。
自家製の塩茹でブロッコリーを添えて。
お煮しめ
大根・人参・里芋・ねじり蒟蒻・ちくわ・結び昆布
定番のお煮しめです。
ほっこり美味しいです。
ポークカレー&ポテ竹輪フライ
ポークカレーのベースのスープは煮豚を作った時の煮汁です。
ポークエキスがたっぷり出たスープに
ジャガイモ、人参、玉葱、豚肉を入れて作りました。
竹輪にポテトサラダを詰め込んでフライにした物を乗せました。
折菜のおひたし
勝山水菜の折菜です。
柔らかくて美味しいです。
ちょっと春の香りのほろ苦さが
後からかすかにやって来ます。
旬の美味しさです。
紅絞り豆の甘煮
北海道在来の豆で北海道でしか栽培されてないと。。。。。
そうか?でも北海道には行ってない。
どこで買ったかも覚えてないんだけど???
豆の名前を調べたら、紅絞り豆と同じだった。
このお豆を甘煮にしました。
おかずいぶりがっこ
秋田のいぶりがっこを細かく刻み、
細切り昆布と合わせたもの。
娘のお土産です。。。。。
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