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アジフライ★(^^♪・・・・・700円ランチ

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★4/19~金曜日のランチ

 アジフライ・小松菜と絹揚げの煮びたし

 旬の天ぷら・焼きそば・おつまみ胡瓜

 漬物・味噌汁・ご飯


 162.png アジフライ


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山椒の葉っぱが出ると鰺の季節!!って感じます。

山椒味噌(甘味噌)作って鰺の田楽といきたかったのですが、

鰺が少し小ぶりだったので、アジフライにしました。

ラッキョウ入りのタルタルソースにレモンで。

山椒の葉も添えて。

今年初、アジフライ美味しいです。

でも、お醤油かけて食べる方がもっと美味しかったかも。

日本人だなぁ~~って思った瞬間です。

次アジフライする時は、お醤油にしよう!!

野菜サラダもたっぷり添えて。


 162.png 小松菜と絹揚げの煮びたし


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小松菜、絹揚げ、加賀揚げ

だし汁作って、

あらかじめ絹揚げと加賀揚げを煮込み

下茹でしてあった小松菜を入れ沸騰したら火を止め~~浸す。

緑黄色野菜取りましょう!!


 162.png  旬の天ぷら


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自家製のセリこごみの天ぷらです。

こごみはちょっと小ぶりなので、

よくわからないかも105.png

手前の方にあります。


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セリです。。。。。

3~4㎝幅に切ってかき揚げにしました!!

サクッと美味しい旬を楽しんでください!!


 162.png 焼きそば


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キャベツ、人参、もやし、豚肉入り。

なぜか焼きそばが。。。。。食べたくなった111.png

本当は茶碗蒸しの予定だったのに。。。。。


 162.png おつまみ胡瓜


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最近ようやく胡瓜が安くなってきました。

塩だれで頂こうと思っていた胡瓜。

でも、お友達のブログで見た胡瓜の和え物が気になった。

気になった時は作ろう!!


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最近のストレスを胡瓜にたたきつけた結果。。。

ちょっと粉砕しすぎたかも149.png

でもしっかり味が染みて美味しくなりました。

醤油   大さじ1
酢    大さじ2
砂糖   大さじ2
ごま油  少々
梅干し  2個(包丁でたたく)


胡瓜は板ずりして、木の棒でたたく。

裂け目が出来たら手で割ってビニールに入れます。

鷹の爪は種ごと小口切りにして入れます。

この中に上の調味料を入れ揉み込みます。

空気が入らないように口を縛り冷蔵庫へ。

4時間ほど漬け込みました。

ポリポリ歯もろくて美味しい!!

甘酸っぱい味のあと梅がやって来ます。

2回得した気分のお味。

箸休めに、おつまみに最適ですね。 







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by 19675y | 2019-04-20 07:24 | お店のランチ | Comments(0)