豆は旨し!
2019年 05月 18日
白い花が咲く
スナップエンドウ
さやごと食べられて
栄養たっぷり~
豆だけど、
緑黄色野菜に分類されます。
すじを取ってさっと塩茹で
そのままおやつにパクパク。
甘くて美味しい!!
茹でるとビタミンCは抜け出てしまうので
シャキシャキ感が残るぐらいで茹でるのがいいです。
よく噛んで野菜の甘味を感じましょう!!
さやの膨らまないタイプもあります。
サトウサヤエンドウ
甘くてかき揚げにしたら
めっちゃ美味しかったです。
紫色したえんどう豆
ツタンカーメンのえんどう豆です。
えんどう豆の歴史は古いのです。
古代エジプトのツタンカーメンのお墓から発見されたえんどう豆。
お花も紫色です。
もちろんさやも。。。。。
紫色初めは濃い紫なんですが
収穫期にはさやに少し透明感が出て
緑が混じってきます。
さやの中を撮った写真が一枚もない
豆は緑色です。
でも豆とさやの引っ付いた部分が紫色。
茹でると鮮やかな緑ではないですけど緑です。
詳しくはこちらを。。。。。クリック!
豆ごはんにするとこんな感じ。
しばらく保温したままにすると
うっすらと赤みを帯びたご飯になります。
これは炊き込まずに
茹でてご飯に(塩を入れた)混ぜ込んだもの。
豆ごはん~~子供の頃は嫌いだったけど
今では大好き!!
大人になるって、得するよね。
こんなに美味しいものが
まずいって思ってたなんて
もったいなかったわ。
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