人気ブログランキング |

苺ジャム

e0107171_10350807.jpg


苺の季節です!!

世の中では12月のクリスマスに合わせ

苺が出始めます。

最近はハウス物が多いので

本当の旬がいつ頃なのかが、

よくわからないですね。

我が家は、とにかく取れ始めが

旬だと思ってます。

実は、生食ではさほど人気がない我が家の苺。

ちょっと酸っぱめです。

つぶも大きくないので、苺の種が濃い感じ。

粒々感多し、でもジャムは不動の人気です。

さぁ~~今年もジャムづくり開始です。


e0107171_10351731.jpg


きれいに洗ってへたを取る


e0107171_10352529.jpg


砂糖をまぶして

しばらく置いておく



e0107171_10353557.jpg


弱火でコトコト~~

ひたすらコトコト煮込む。

付きっきりなので(時間がかかるのが大変)

大量に作らず少しずつ。


e0107171_10360193.jpg


苺ジャム完成!!


e0107171_10354123.jpg


今年も1年分冷凍保存できるかな?


苺ジャムの副産品!!


e0107171_10360803.jpg

苺ミルク


e0107171_10361416.jpg


濃厚苺ミルク

美味しいです172.png






★ブログランキングに参加しています。

★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング★こっちも、ポチッ!お願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
Commented by love-t_k at 2019-05-19 11:03
手作りイチゴでイチゴジャムなんて最高ですね!
一年分となるとたくさん作らないとですね^_^
Commented by rabiriku-onrywan at 2019-05-19 21:07
マリリンさん♪こんばんは^^

自家製イチゴ
たくさんの収穫ですね^^
つぶつぶいちご付きのジャム
パンにつけて食べたい☆
Commented by 19675y at 2019-05-20 05:31
> love-t_kさん
おはようございます!!
そうなんです~~冷凍庫がジャムの瓶で溢れます。
冷蔵庫2台あるので保存は大丈夫なんです。
ほぼ毎日、ちまちま作っる様になります。
ちょっと面倒になると、苺を冷凍してしまって
一気に大鍋で作ることも。。。。。
この時期台所は甘い香りが漂ってます。
Commented by 19675y at 2019-05-20 05:40
> rabiriku-onrywanさん
おはようございます(´▽`*)
うちの息子は、ほぼ毎日
食パンにジャム付けて食べてます。
苺の形がそのまま残ってる
プレザーブタイプの方が美味しく感じますね。
市販の物よりちょっとゆるめかな?
美味しいです。。。。。
息子のお友達が来ても、人気でした。

by 19675y | 2019-05-19 10:53 | お菓子 | Comments(4)