肉じゃがコロッケ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 06月 07日
★6/4~火曜日のランチ
肉じゃがコロッケ・大根煮しめ・豚生姜焼き
とろろ焼・蕗の佃煮風
漬物・味噌汁・ご飯
肉じゃがコロッケ
毎度おなじみの肉じゃがコロッケ。
合挽き肉にたっぷりの新玉ねぎ、人参を加えて炒めました。
味付けは、醤油、砂糖、味醂、酒、ほんだし。
濃い目の味付けでしっかり煮詰めます。
これを茹でてマッシュにした
ジャガイモの中に入れてよく混ぜ合わせます。
小判型に成形、小麦粉、卵、パン粉で。
しっかり目に味付けしてありますが
ご飯のお供と言うことで、
ソースをかけてお出ししました。
サクッ!とろんとした滑らかな食感の
コロッケ出来上がりました。
大根煮しめ
大根・里芋・人参・絹揚げ・加賀揚げ
しっかり味の含んだお野菜は美味しい!!
煮物って、ホッとしますね。
豚生姜焼き
細切れの豚肉に新玉葱をたっぷり
生姜を効かせて、夏バテ防止です。
とろろ焼
キャベツ・玉葱・葱を細かく刻み、
紅生姜(細かく刻む)揚げ玉を入れ、
すりおろした長芋と卵を入れて混ぜ合わせます。
下味に出汁醤油少々。
フライパンに油をひいて、
弱火でじっくり焼き上げます。
たこ焼きソース、青のり、かつお節、マヨネーズをかけて。
ふんわり、とろとろ~~
口の中でとろんと消えていきます。
蕗の佃煮風
自家製の蕗。
佃煮(きゃらぶき)にするにはちょっと太め。
でもしっかり甘辛く味を含んで美味しい1品に。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村