人気ブログランキング |

鯛めし

頂いた真鯛を使って。。。。。。

鯛めし_e0107171_23315795.jpg


塩焼き用に鱗と内臓を取り除いたもの。

塩(男鹿の塩)を振って。。。。。焼く。


鯛めし_e0107171_23311126.jpg


尻尾とヒレが焦げてしまった。

出来ればもう少し早めに焼き上げておけばよかった。

土鍋で煮るのでそれほどしっかり焼かなくてもいいのです。

さぁ~~~お米400ml(カップ2)

洗って~~~笊に上げておきます。

お出汁を作る

水 ・・・・・400ml
昆布・・・・・10㎝×5㎝


お水に昆布を入れて30分置きます。

醤油・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・大さじ1
味醂・・・・・大さじ1


この調味料に昆布だしを加え2カップにします。

ここに塩小さじ1/2加えて味を調えます。

火加減にもよるかもしれないけど。。。。。

お出汁は少し多めでもいいかもです。

土鍋にお米入れてその上に昆布をひいて~~


鯛めし_e0107171_23310460.jpg


焼いた鯛を乗せます!!

強火で煮て、沸騰したら

弱火にして10分。

残り30秒で強火にして煮ます。

10分蒸らして出来上がり。


鯛めし_e0107171_23253704.jpg


鯛めし出来たよぉ~


鯛めし_e0107171_23281728.jpg


まずは鯛の身をほぐさなくては・・・・・

小骨もきちんと取り除かないとね。


鯛めし_e0107171_23254403.jpg


ご飯と混ぜて・・・・・


鯛めし_e0107171_23255195.jpg


鯛めしいただきます。


鯛めし_e0107171_23255809.jpg


こっちは~~


鯛めし_e0107171_23264101.jpg


お出汁入れて、

出汁茶漬けです。


鯛めし_e0107171_23275322.jpg


残り物のおかずと共に~~







★ブログランキングに参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
Commented by love-t_k at 2019-06-30 14:36
鯛飯、いつか作るぞ〜!
っていつも気合だけで終わってます(笑)
Commented by 19675y at 2019-06-30 17:05
> love-t_kさん
はい、私もそうです。
今回は気合を入れてみました!!
by 19675y | 2019-06-30 02:46 | 一日の食事 | Comments(2)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31