人気ブログランキング |

ピーマンの肉詰めフライ★(^^♪・・・・・700円ランチ

e0107171_05312528.jpg


★7/9~火曜日のランチ

 ピーマンの肉詰めフライ・南瓜とモロッコ豆の煮物

 変わり冷奴・ひじきと野菜の煮物・胡瓜の佃煮

 漬物・味噌汁・ご飯


162.png ピーマンの肉詰めフライ


e0107171_05304941.jpg


自家製ピーマンを使って肉詰めフライです。

肉詰めは、合いびき肉にたっぷりの玉葱刻んで

卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

ピーマンは半分に切って種を取り除き、

ビニールに小麦粉を入れて

切ったピーマンも入れてぽん!ぽん!と手でたたき、

ピーマンに小麦粉をまぶします。

ここに種を詰め込んでフライにします。


e0107171_05304475.jpg


大き目のピーマンなので

しっかりお肉は詰まってますよ!!

自家製の野菜達と共にお召し上がりください。


162.png 南瓜とモロッコ豆の煮物


e0107171_05305967.jpg


南瓜・人参・絹揚げ・モロッコ豆

ほっこり煮込んで美味しい煮物に。


162.png 変わり冷奴


e0107171_05305766.jpg

冷たい絹こしのお豆腐に

食べるだし醤のっけて

フライドオニオン乗っけました。

何ともよくマッチした1品になりました。

フライドオニオンの甘さとだし醤油がよく合ってます。


162.png ひじきと野菜の煮物


e0107171_05305025.jpg


ひじき・大根・ごぼう・人参・もろっこ豆

ヘルシーな1品です。


162.png 胡瓜の佃煮


e0107171_05301932.jpg


お漬物ではありません。

佃煮でございます。

胡瓜が沢山とれる季節。。。。。お漬物以外で1品。

胡瓜(6本)は輪切り5㎜程度で切ります。

塩(大さじ1)をまぶし1時間冷蔵庫で寝かします。

一切れ食べてみて塩っ辛かったら、

しばらく水に漬けて塩抜きします。

若干塩抜きしましたよ。

胡瓜を死に物狂いでぎゅ~~っとしぼって


酢(大さじ3)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
味醂(大さじ1)
千切り生姜(1片)
鷹の爪(1本)


これをフライパンに入れてさっと煮立たせ


e0107171_05410784.jpg


絞った胡瓜を入れて中火で煮詰めます。

汁けがなくなるまでしっかり煮詰めたら

仕上に鰹節ふりかけさっと混ぜわせます。


e0107171_05295254.jpg


ポリポリ食感もよくて

ご飯に合います。







★ブログランキングに参加しています


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

by 19675y | 2019-07-11 06:17 | お店のランチ | Comments(0)