肉巻きロールフライ★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 08月 11日
★8/9~金曜日のランチ
肉巻きロールフライ・茄子とピーマンの炒め煮
麻婆春雨・ささげとオクラ・ゴーヤの佃煮
漬物・味噌汁・ご飯
肉巻きロールフライ
2種類のロールフライ作りました。
自家製の野菜のプチトマトと大葉を
チーズ(スライスチーズ半分)で巻いて、
薄切りの豚ロール肉を2枚巻き付けました。
全部トマトにしようと思ったのですが。。。。。
絹揚げも巻いてみました。
この時、大葉も一緒に巻けばよかったと反省。
トマトがあまりにも美味しかったので
絹揚げの淡白さがつまらなくなってしまった。
実は初めてこの組み合わせは作りましたが
めっちゃ美味しい!
生のままだと皮も固めのプチトマトが
少しとろりと柔らかくなって
チーズと大葉にマッチして美味しい!
全部これにしておけばよかったなんて思ってます。
簡単なので作ってみてください!!
間違いない美味しさです。
茄子とピーマンの炒め煮
こちらも自家製のお野菜です。
茄子は4等分~6等分します。
ピーマンも同様。
鍋にごま油を入れて茄子と鷹の爪を炒めます。
酒、味醂、砂糖(シュガーカット)、醤油、ほんだし入れます。
弱めの火でじっくりと炒めながら煮付けます。
程よくしんなりしてきたら、
ピーマンを入れてしばらく煮込み出来上がり。
少し辛みの効いた茄子の炒め煮です。
麻婆春雨
ムチムチの韓国春雨、
タンミョンを使って麻婆春雨作りました。
やっぱり麻婆春雨にはこれが1番美味しいと思う。
太さとムチムチ感が絶妙です。
春雨、豚挽き肉、もやし、韮、ニンニク、生姜
豆板醤、中華だし、醤油、酒、味醂、砂糖、出汁つゆ、水
いい具合で出来上がったと思ったのに。。。。。
めっちゃ辛かった。。。申し訳ございません。
豆板醤、思いっきり入れてしまった感あり。
いや、入れました(反省)
今回反省点が多すぎる(申し訳ございません)
但し。。。辛いもの好きの方には最高かと。
ささげとオクラ
こちらも自家製野菜です。
ささげは茹でて、胡麻和えに。
オクラは茹でて、かつお節をまぶし、
お醤油をかけて。
ゴーヤの佃煮
またまたですが、
これも自家製のゴーヤです。
こんなゴーヤです。
色が黄緑色のゴーヤです。
中のワタと種を取り除き、スライスします。
軽く塩を振り混ぜ合わせしばらく置きます。
さっと水洗いして笊にあげ水を切ります。
苦味が苦手な方は、ここでさっとお湯で茹でるといいです。
フライパンにごま油をひいて、ゴーヤを入れ炒めます。
酒、味醂、砂糖、醤油を入れ
汁けがなくなるまで炒めます。
ゴーヤのほろ苦さと、
少し甘めの佃煮の味付けが美味しいです。
使った自家製野菜
プチトマト・大葉・茄子・ピーマン・韮・ニンニク
ささげ・オクラ・ゴーヤ・胡瓜・トマト・葱
計12種類
★ブログランキングに参加しています
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村