照り焼きチキン★(^^♪・・・・・700円ランチ
2019年 09月 15日
★9/10~火曜日のランチ
照り焼きチキン・南瓜とささげの煮物
麻婆豆腐・紫花豆の甘煮&大学芋
漬物・味噌汁・ご飯
照り焼きチキン
若鶏は脂や筋の部分を取り除き、軽く塩胡椒をします。
片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
フライパンに少し多めに油をひいて、
弱火でじっくり焼きます。
途中、輪切りにした茄子も入れ両面焼きます。
醤油2、酒2、味醂2日・砂糖1でタレを作ります。
一旦火を止め、
焼き上がった鶏肉にタレをかけ絡めます。
チキンの上に茄子を乗っけ七味をかけて。
皮パリパリで美味しい照り焼きチキンの出来上がりです。
南瓜とささげの煮物
自家製の坊っちゃん南瓜とささげを煮物にしました。
絹揚げと人参、ブナシメジも入れて。
もう少しほくほくした南瓜になると思ったのですが
意外に柔らかい南瓜でした。
麻婆豆腐
絹こし豆腐、豚挽き肉を使い、
甜麺醤、豆板醤を使って作りました。
大蒜、生姜、鶏唐スープの素、醤油、酒、味醂、砂糖、塩、胡椒。
辛さの中にしっかりした味わいのある麻婆豆腐です。
今回は辛みを抑えたつもりだったのに。。。。。。
結構辛いと言われました。。。。。
おかしいなぁ~
紫花豆の甘煮&大学芋
紫花豆は一晩水に漬けて、
つけ汁のまま鍋で煮てふきこぼします。
豆がかぶる位水を入れ圧力鍋で8分煮込みます。
15分放置した後、塩、砂糖を入れて更に1分煮込みます。
豆の硬さを見て、柔らかくなり
味が染みるまで弱火で煮込みます。
ホクホク美味しい大粒の紫花豆です。
サツマイモはサイコロ状にカット
油で揚げます。
鍋に水、砂糖、醤油を入れ沸かします。
少し煮詰めたら、
揚げたサツマイモを入れ、よく絡めます。
秋です、お芋の季節が始まりました!
新生姜の佃煮
生姜の香りがたまらない、甘辛い佃煮です。
自家製の生姜はまだ取れないので、
高知産の新生姜で作ったものです。
手間暇かけた1品です。
ご飯のお供にどうぞ!
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