鶏むね肉のパン粉焼き★(^^♪・・・・・800円ランチ
2019年 10月 16日
★10/11~金曜日のランチ
鶏むね肉のパン粉焼き・するめ大根
揚げだし豆腐・ジャーマンポテト
ピーマンの塩昆和え
漬物・味噌汁・ご飯
鶏むね肉のパン粉焼き
鶏むねは1㎝幅にそぎ切りします。
マヨネーズ、塩を入れて下味を付けます。
このマヨネーズがお肉を柔らかくしてくれます。
パン粉には
にんにくのみじん切り、塩、胡椒、パセリ、パルメザンチーズを混ぜます。
これを鶏肉にまぶし、
フライパンに少し多めの油を入れてこんがり焼きます。
するめ大根
大根、油揚げ、人参をするめを入れて煮込みます。
これは福井県の板垣地方に昔から伝わる伝統料理になります。
本来は大根とするめのみで煮込みます。
お祝いの席には欠かせない料理です。
最近ではそれも作ることも無くなって来てますね。
揚げだし豆腐
絹こし豆腐を水切りします。
片栗粉をまぶし、油で揚げます。
出汁はよく絡むように少しとろみをつけてあります。
すり生姜とネギを添えて。
ジャーマンポテト
男爵を使いました。
きれいに洗い、芽が出ているところはきれいに取り除きます。
ラップにふんわり包んでレンジでチン!します。
今回は5個で5~6分位?(700W)
竹串刺してスッと入ったらOK!
取り出したら、熱いうちに皮を取り除きます。
くし切りしておきます。
エリンギソーセージも一口大の乱切りにします。
フライパンに油多めに入れ、ジャガイモを入れます。
面ごとにこんがり良く焼きます。
ある程度焼けてきたらソーセージとエリンギを入れカリッと焼き付けます。
塩、胡椒で味付けします。
ピーマンの塩昆布和え
ピーマンは細切りします。
耐熱ボールに入れてラップをして1分!
ごま油、塩昆布を入れてよく混ぜ合わせます。
味が薄い時は、味塩を少々。
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