チャジャンミョン・・・자장면
2007年 04月 08日
あ~あれ食べた~い(#^.^#)と思いませんか。お釜にいっぱいキムチを入れて食べたり・・・・
トッポッキにチャプチェ。韓国料理って美味しいですよね。
最近は、なんにでもキムチをいれて食べてしまう私です。カレーにもキムチ、ピザだってお好み焼きだってやっぱりキムチが最高!それでは、ドラマによく出てくる真っ黒な食べ物ご存知ですよね。チャジャンミョンのご紹介です。
。。。★ 材 料 ★。。。(4人分)
チンミチュンジャン 150g
サラダ油 100cc
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
シメジ 50グラム
ひき肉 100g
たまねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
水溶き片栗粉
(水大2・片栗粉大をよく混ぜ合わせる)
塩・こしょう 適量
砂糖 大1~2
ビーフだし(쇠고기 다시다) 適量
麺(稲庭うどん・ラーメンなど) 4人分
。。。★ 作 り 方 ★。。。
1、まずソース作りから始めます。フライパンにサラダ油を入れて、温めます。
その中に味噌を入れて、かき混ぜながらあげます。泡がこまかくなってきたらOKです。
油から味噌を取り出してください。揚げるときは、弱火で焦がさないようにしてください。
焦がすと苦い味噌になってしまいます。色では判別できないので・・・・頑張って!
★油で揚げた味噌
2、ジャガイモ・ニンジンをさいの目に切ります。深めの皿に水を少し入れて、
切った野菜をいれ、レンジで2~3分チンしてください。
★チンした野菜
3、たまねぎ、シメジをみじん切りします。フライパンにサラダ油大2を入れて、
にんにくと生姜を入れ炒めます。香りが出てきたらひき肉を入れ火を通します
たまねぎシメジを入れて炒めます。レンジでチンした材料も一緒に入れます。
★炒めた材料
4、3の中に、作ったタレを入れ軽く混ぜます。
水3カップを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でます。
だしを入れ、塩・こしょうで味を付け、砂糖を入れます。
5、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
6、麺を茹でて、ソースをかけて頂きます。ソースは、ケチらないでいっぱいかけてください。
麺は、お好きなものを使ってください。
★チャジャンミョン
コチュジャンを入れて食べると、甘辛い感じになって私は好きです。