鶏つくね焼き★(^^♪・・・・・パパ弁
2008年 07月 29日
★月曜日(월요일)
鶏つくね焼き・蟹かまとねぎの玉子焼き・モロッコ豆の胡麻和え・トマト
ピーマンとエリンギと薄揚げの味噌炒め
★今日の野菜&きのこ
エノキ・ネギ・モロッコ豆・ピーマン・エリンギ・サニーレタス・トマト
エノキとネギの鶏のつくね
忙しい朝でも簡単に出来ちゃいま~す。
≪ 作り方 ≫
1、鶏胸肉を包丁でたたいて、切って大雑把なミンチにします。
2、エノキは洗って下のところを切り落とし、3等分します。
ネギは細かい小口切りにします。
3、ボールに①と②を入れ、
生姜(すりおろし)、濃縮ダシ(出汁つゆ)・塩を入れ混ぜ合わせます。
片栗粉少々を入れよく手で揉み込みます。
4、フライパンに油を引きます。
③の種をスプーンですくって、一口大にし焼きます。
5、種が焼けたら、味醂を回し入れ、醤油を入れ、良く絡めてください。
大人の方は、七味や一味などを入れて、辛めにしても美味しいです。
★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。
★こっちも、ポチッ!お願いします。