。。★ 黒砂糖を使った簡単おやつ ★。。

      黒砂糖ってコクがあって、独特の風味がとってもすきなんです。

      白糖に比べると、カルシウムも鉄も含量が多くて、栄養価の高い食品です。

      たくさん使うと、カロリーは高いので怖いですけど・・・・・

      今日は簡単に出来る、黒砂糖を使ったおやつです。

    053.gifふんわり☆味噌蒸しパン
e0107171_5473975.jpg

        これは、私の尊敬するzumiさんのブログで紹介されていたものです。

        好みとしては、もっと甘いほうが(黒砂糖は大さじ1入れたけど)好きかも。

        でもゆっくり味わうと、ほのかな黒砂糖の香りと、味噌がマッチして美味しいです。

    053.gifおやつ餃子
e0107171_5533452.jpg

        餃子の皮をフライパンで焼いただけなんですが・・・・・

        中身は↓
e0107171_5542913.jpg
 黒砂糖に半ずりの胡麻。
 そして、シナモン少々。
 熱が加わると、
 黒砂糖がとろけてきます。
 シナモンの香りがとってもナイス。

 胡桃やピーナッツを刻んで入れると
 もっと美味しいです。

 お焼き風に作ると
 韓国のホットックになります。



★ブログランキングに参加しています。
★応援ポチッ!よろしくお願いします。

ファイブスタイル ブログランキング
★こっちも、ポチッ!お願いします。
Commented by izumimirun at 2008-08-09 09:17
マリリンさん、おはようございますー!
蒸しパン、嬉しいな^^。
本当にいつもありがとうございます。

餃子の皮ね、私も色々お菓子作りに使いますよ〜。
果物挟んで焼いたりね^^。
パイみたいになっておいしですよね。
Commented by caramelisees at 2008-08-09 09:57
ほんっとにマリリンさんって豆ですね~
ご飯も手抜きが無いし、こんなスイーツまで作られてーー
キッチン、暑いでしょ~?
お料理がお好きなんですね♪
私も見習わないとあかんわぁ~~。。。
Commented by 東京ファーム at 2008-08-09 13:23 x
マリリンさん、ご無沙汰してしまってすみません。
るんの入院であたたかいメッセージいただき、ありがとうございます。
昨日の夜無事退院してきて、今日はゆっくりしています。
本当にご心配おかけしました。
黒砂糖おいしそうですね。
私も常にストックしてお菓子に使ってます。
蒸しパンおいしそう。
今度マネして作ってみようと思います。
Commented by yokokoto2006 at 2008-08-10 10:51
おやつも手作りされて流石ですね。
私はパンとお菓子作りが苦手なので
最近は滅多に作らなくなっちゃいました。
マリリンさんを参考にして挑戦してみようかなぁ。
Commented by 19675y at 2008-08-11 05:02
★izumiさんへ★
お菓子は何か上手に出来なくて・・・・
でもこんなに簡単でいいのって感じで
出来ちゃうizumiさんのレシピはやっぱり凄いわぁ~~
私の頭も蒸しパンみたいに、柔らかくしなくちゃね(^^♪
Commented by 19675y at 2008-08-11 05:04
★キャラメルさんへ★
今年は、神戸もメチャクチャあついでしょう!!
熊本の広大な自然に癒されたキャラメルさんに
触発されたかのように・・・・・牛と戯れてきました。
Commented by 19675y at 2008-08-11 05:07
★東京ファームさんへ★
よかったぁ~退院出来たんですね。
今年は暑いから、ホントお仕事出ちゃうと心配ですよね。
東京ファームさんもあまり無理なさらず、ゆっくり休んでくださいね。
美味しいお料理、楽しみにしています。
Commented by 19675y at 2008-08-11 05:09
★yokoさん★
お菓子作りって難しいですよね。
アバウトさが通用しないとこが、私にも無理な分野なんですよ。
でも美味しく作れるようには、なりたいと思っています。
もう直ぐ娘の誕生日、ケーキをと思ってるんですが・・・・・
暑くって生クリームが垂れて、この時期はとってもいやです。
でも買うのは・・・・・高いよォ~
by 19675y | 2008-08-09 06:05 | お菓子 | Comments(8)

趣味の料理日記


by マリリン
カレンダー